jeudi 3 septembre 2009

Gelée de sureau, coriandre, vanille, gingembre

Règles générales
(pour la gelée de fruits)

1- Choisir des fruits bien mûrs, frais et sains - les laver.
2- Cuire les fruits quelques minutes avec un peu d'eau.
3- Passer à travers un linge humide ou une passoire très fine; éventuellement utiliser un appareil spécial.
4- Peser le jus et ajouter le même poids de sucre.
5- Cuisson à feu vif en remuant jusqu'à la nappe.
6- Verser la gelée bouillante dans de petits bocaux propres et secs.
7- Couvrir immédiatement avec du papier cellophane ou, après refroidissement, avec de la paraffine.
8- Conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.


Préparation :

- Prélever les fruits de sureau, les laver et les mettre dans une casserole. Mettre de l'eau froide à hauteur et laisser cuire quelques minutes.

- Les passer ensuite au chinois. Je n'avais pas de chinois alors j'ai utilisé de la gaze stérile et une passoire classique fine. Peser le jus.

- Ajouter le même poids de sucre que de jus et remettre dans la casserole - mélanger - laisser cuire jusqu'à la nappe, environ 10 minutes. J'ai ajouter du jus de citron, de la coriandre en poudre, de la vanille et du gingembre (à ajouter selon votre goût personnel).

- Mettre en pot et couvrir.

Aucun commentaire: