mardi 3 février 2009

Pain à la farine de maïs jaune et aux graines de chanvre

Ingrédients :
Pour un pain de 1 kg

- 360 ml d'eau
- 270 g. de farine de maïs jaune
- 330 g. de farine T 55 ou T 65
- 3.5 c.c. de levain déshydraté
- 2 c.c. de sel
- 1.5 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.s. de sucre roux
- 1 c.c. de jus de citron
- 40 g. de graines de chanvre


Préparation :

Mettez les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre machine à pain (MAP).
Lancer le programme "pâte seule" puis laisser le pâton dans la MAP en fin de progamme pendant quelques minutes.
Sortir le pâton, le dégazer sur un plan de travail fariné puis le façonner.
Le couvrir avec un linge de cuisine et le mettre à lever encore pendant 30 minutes à l'abri des courants d'air dns un endroit chaud.
Fairecuire au four pendant 30 minutes à 220°C.
Laisse refroidir sur une grille.

Variante : J'ai mis des graines de chanvre car j'en avais dans mon garde-manger et je ne les avais encore jamais goûtées mais vous pouvez les remplacer par toute autre sorte de graines ou ne pas en mettre du tout, à votre préférence.

Note : Ne confondez pas la farine de maïs et la semoule de maïs, appelée aussi "polenta".

Adaptation d'une recette tirée du livre "Pain maison", de Cathy Ytak, Ed. Marabout chef.

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