mercredi 14 janvier 2009

Orangettes

Ingrédients :
Pour 4 personnes

- 5 oranges non traitées
- 150 g de sucre cristallisé
- 300 g chocolat noir

Préparation :

Laver et éplucher les oranges; traçer des incisions sur l'écorce à l'aide d'un couteau. Partir du haut et retirer chaque quartier d'écorce en conservant la partie blanche.
Les mettre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. Egoutter et répéter l'opération 3 fois. Sécher soigneusement et tailler en bâtonnets.

Faire cuire 100 g de sucre dans 5 cl d'eau jusqu'à obtention d'un sirop (120°C : une parcelle de sirop prise entre les doigts et immergée dans l'eau froide doit pouvoir se rouler en une petite boule molle). Jeter les bâtonnets d'écorce d'orange dans le sirop et laisser cuire à petit bouillon pendant 1 h jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajouter le reste de sucre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant.
Egouttez et laissez sécher 24 heures sur une grille.


Faites fondre le chocolat et tremper les orangettes dedans une à une à l'aide d'une fourchette. Disposez-les sur une grille ou sur un papier sulfurisé pour les faire sécher. Conservez-les dans une boîte hermétique et dans un endroit frais.
Source : Marmiton

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