mercredi 14 janvier 2009

Pain à la farine de kamut et aux graines de tournesol

Ingrédients :
Pour un pain de 1 kg

- 360 ml. d'eau
- 460 g. de farine T 55 ou T 65
- 140 g. de farine de kamut
- 3,5 c.c. de levain déshydraté
- 2 c.c. de sel
- 2 c.c. de sucre
- 1,5 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.c. de jus de citron
- 40 g. de graines de tournesol décortiquées, non salées

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la MAP avec le programme "pâte seule".
Laisser monter encore 1/2 heure dans la MAP.
Sortir le pâton, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
Façonner et mettre dans un moule à cake ou autre de votre choix.
Laisser monter 30 min. à la chaleur et à l'abri des courants d'air.
Faire cuire pendant 30 min. à 220°C, démouler sur une grille.

Si vous n'avez pas de MAP (machine à pain) vous pouvez très bien la remplacer par vos mains. Ca marche aussi. Il faut faire un pétrissage et une levée de 1h; puis 1 deuxième pétrissage et puis reprendre la recette au moment de façonner le pâton.

Source : "Pain maison" de Cathy Ytak, Ed. Marabout Chef

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