mercredi 4 novembre 2009

Gâteau marbré

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 150 g. de sucre
- 190 g. de farine
- 62 ml d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 c.s. de cacao amer
- 62 ml d'eau ou de lait au choix (j'ai mis du lait)
- vanille liquide (facultatif)


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec 75 g. de sucre pendant 8 à 10 minutes et verser dans cette préparation le lait ou l'eau.

Ajouter à ce mélange la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient une pâte compacte et collante. Battre les balncs d'oeufs en neige avec 75 g. de sucre. Il faut que les blancs soient en neige très ferme. Ajouter les blancs en neige au mélange préparé préalablement.

Diviser la pâte en deux parties égales. Dans l'une ajouter le cacao amer et dans l'autre de la vanille liquide.

Chemiser (beurrer et fariner) un moule à gâteau ou utiliser du papier sulfurisé. Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée, verser alternativement les deux pâtes.

Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
Pour que le gâteau soit bien moelleux, il ne faut pas prendre un moule trop grand. Idéal, un moule à manquer de 22 cm de diamètre.


Recette trouvée sur un autre blog de cuisine mais je ne sais plus du tout lequel je m'excuse...

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