mercredi 26 novembre 2008

Oeufs à la crème

Pour 4 personnes :

- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 g de bacon ou de jambon cru fumé en bâtonnets
- 4 c. à s. de parmesan râpé (un vrai morceau de parmesan que l'on râpe soi-même)
- 2 brins de ciboulette ciselés
- sel de Guérande
- poivre du moulin

- 4 cercles de papier sulfurisé de 25 à 30 cm de diamètre

Préchauffez le four à 210°C (th.7)

Posez un cercle de papier sulfurisé dans un bol ou dans un ramequin. Cassez l'oeuf dedans, mettez 3 cuillerées à café de crème fraîche épaisse autour, salez et poivrez.



Ajoutez du bacon en lanières ou du jambon fumé en bâtonnets, saupoudrez de parmesan râpé et de ciboulette ciselée.




Refermez la papillote en aumômière et ficelez-la avec un morceau de fil de cuisine. Sortez-là du bol puis mettez-la sur une plaque ou dans un plat allant au four. Procédez de la même façon pour les autres papillotes.



Enfournez et laissez cuire 12 minutes.Servez les papillotes dans des soucoupes avec deux ou trois mouillettes beurrés.



Je les ai servis pour ma part avec du chou romanesco et du riz basmati.



Astuce: Pour découper des cercles dans du papier sulfurisé, utilisez une assiette pour mesurer. Vous pouvez aussi trouver des rouleaux de papier sulfurisé sur lesquels le diamètre à découper est déjà indiqué.

("Papillotes", de Sandra Mahut, aux Ed. Marabout, p.44)

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