samedi 20 décembre 2008

Muffins de Noël

J'ai trouvé cette recette sur le blor d'Eryn et je l'ai utilisée pour faire des muffins de Noël et autres assez sympas! Des fois il suffit d'un détail pour faire des choses qui sortent un peu de l'ordinaire!

Ingrédients :

- 400 g. de farine

- 200 ml. de lait

- 60 ml. d'eau

- 2 sachets de levure de boulanger

- 1 c. c. de sel


1 - Tiédir le lait avec l'eau et le sucre dans un bol. Verser dans la cuve de la machine à pain (ou dans un bol), y ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 15 minutes.

2 - Ajouter la farine, puis le sel. Lancer le programme "pâte seule" ou pétrir à la main et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

3 - Dégazer la pâte une fois qu'elle aura doublé de volume, l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné sur 1 cm d'épaisseur environ. A l'aide d'un emporte pièce, réaliser des mini muffins. Les déposer sur des plaques sulfurisées allant au four en les espaçant, car ils vont gonfler.




4 - Les laisser lever une petite 1/2 heure dans un endroit chaud.
5 - Les cuire au four à 180°C pendant quelques minutes, en pensant à les retourner à mi-cuisson. Il faut qu'ils soient légèrement dorés deux deux côtés.


1 commentaire:

Evelyne a dit…

je vais essayer car je cherche des gâteaux sans œuf et sans beurre pour qu'ils se conservent plus longtemps.
Qui pourrait me donner des idées pour ça?? à conserver de 1 à 3 mois ?
merci