samedi 20 décembre 2008

Pain à la farine de sarrasin

Ingrédients :
Pour un pain de 1 kg
- 400 ml. d'eau
- 500 g. de farine blanche T55 ou T65
- 100 g. de farine de sarrasin (aussi appelée "blé noir")
- 3,5 c. c. de levain déshydraté
- 2 c. c. de sel
- 1,5 c. s. d'huile d'olive
- 2 c. c. de sucre
- 1 c. c. de jus de citron
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "pâte seule". A la fin du programme, sortir le pâton, le façonner et le placer dans un moule à cake allongé, préalablement légèrement graissé et fariné pour que le pain se démoule bien après cuisson.
Faire monter encore 1/2h. à 3/4 d'h. environ dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air et recouvert d'un linge de cuisine.
Cuire au four pendant 30-35 min à 220°C.
Vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans votre MAP avec le programme "pain basic" et laisser faire la machine! Mais je trouve que le pain est plus joli quand il est façonné soi-même!

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