Ingrédients :
Pour 4 personnes
Pour la pâte
- 300 g. de farine
- 200 g. de beurre
- 1 petit oeuf (grossièrement battu)
- 5 cl. de lait
- 2 c.c. de vinaigre blanc (j'ai utilisé du vinaigre balsamique blanc)
Pour la garniture
- 120 g. de feta
- 120 g. de ricotta
- 1 c.c. lait
- 2 c.c. de parmesan finement râpé
- 1/2 c.c. de menthe (fraîche, c'est meilleur)
- 2 petits oeufs
- 1/2 c.c. de parpika doux
Préparation :
- Préparer la pâte : mettre dans un saladier , la farine, le beurre (coupé en dés) et 1/2 cuillière à café de sel.
Malaxer pour former un mélange sableux (moi j'ai utilisé le mixeur car je trouve que le sablage est plus fin qu'à la main et en plus on n'en a pas plein les doigts!).
- Incorporer l'oeuf et le lait et continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le vinaigre et pétrir pour former une boule. L'aplatir légèrement, l'envelopper dans un film plastique et la mettre environ 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four (Th.6 - 180°C) et couvrir 2 plaques de four avec du papier sulfurisé.
- Préparer la garniture : écraser la feta à la fourchette dans un saladier et malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la ricotta, la parmesan et la menthe. Ajouter 1 oeuf et le paprika et bien mélanger.
- Découper à l'emporte pièce, ou avec un verre, des cercles de 10 cm de diamètre en perdant le moins d'espace possible. Récupérer le reste de pâte et recommencer l'opération.
- Faire un glaçage en mélangeant 1 oeuf avec du lait dans un bol et en appliquer sur le bord des cercles à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Verser une belle cuillère à café de garniture au centre de chaque cercle en l'étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les chaussons -ou demi-lunes- généreux, mais sans que cela risque de les faire éclater à la cuisson).