jeudi 19 novembre 2009

Mini chaussons au fromage

J'ai trouvé cette recette sur le blog de MSN. Ce qui m'a tenté, c'est tout d'abord le fait d'essayer une recette grecque car mon mari a passé 2 ans en Grèce. Puis, dans notre famille, nous aimons tous beaucoup le fromage. Mon petit garçon a beaucoup aimé et nous aussi. Seule petite remarque : ce n'est pas très fort en goût; cela mériterait d'être un peu plus relevé (c'est aussi l'avis de ma soeur qui vient d'essayer cette recette).


Ingrédients :
Pour 4 personnes

Pour la pâte
- 300 g. de farine
- 200 g. de beurre
- 1 petit oeuf (grossièrement battu)
- 5 cl. de lait
- 2 c.c. de vinaigre blanc (j'ai utilisé du vinaigre balsamique blanc)

Pour la garniture
- 120 g. de feta
- 120 g. de ricotta
- 1 c.c. lait
- 2 c.c. de parmesan finement râpé
- 1/2 c.c. de menthe (fraîche, c'est meilleur)
- 2 petits oeufs
- 1/2 c.c. de parpika doux


Préparation :

- Préparer la pâte : mettre dans un saladier , la farine, le beurre (coupé en dés) et 1/2 cuillière à café de sel.
Malaxer pour former un mélange sableux (moi j'ai utilisé le mixeur car je trouve que le sablage est plus fin qu'à la main et en plus on n'en a pas plein les doigts!).

- Incorporer l'oeuf et le lait et continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le vinaigre et pétrir pour former une boule. L'aplatir légèrement, l'envelopper dans un film plastique et la mettre environ 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four (Th.6 - 180°C) et couvrir 2 plaques de four avec du papier sulfurisé.

- Préparer la garniture : écraser la feta à la fourchette dans un saladier et malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer la ricotta, la parmesan et la menthe. Ajouter 1 oeuf et le paprika et bien mélanger.

- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en une couche de 3 mm d'épaisseur.
- Découper à l'emporte pièce, ou avec un verre, des cercles de 10 cm de diamètre en perdant le moins d'espace possible. Récupérer le reste de pâte et recommencer l'opération.
- Faire un glaçage en mélangeant 1 oeuf avec du lait dans un bol et en appliquer sur le bord des cercles à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Verser une belle cuillère à café de garniture au centre de chaque cercle en l'étalant légèrement en ovale (la quantité de garniture doit être suffisante pour rendre les chaussons -ou demi-lunes- généreux, mais sans que cela risque de les faire éclater à la cuisson).
- Replier les cercles en deux en appuyant sur le bord puis ourler celui-ci afin de bien contenir la garniture. J'en ai fait certains comme expliqué ci-dessus, j'en ai mis d'autres dans un moule à chausson.

- Disposer les chaussons en demi-lunes sur les plauqes du four et les badigeonner à l'aide du reste de galçage.

- Enfourner une plaque à la fois pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir un peu pour que les chaussons soient chauds mais pas brûlants et déguster!!

mercredi 4 novembre 2009

Bricks courgettes, feta, colin et pignons de pin

Ingrédients :
(pour 4 personnes ou 2 gourmands!)

- 4 feuilles de brick
- 2 courgettes
- 200 g. de feta
- 2 filets de colin
- 20 g. de pignons de pin
- 1 pincée de paprika
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

- Couper en dés les courgettes et les faire cuire avec un filet d'huile d'olive dans une sauteuse avec le poisson émietté, le parpika, le sel et le poivre.

- Faire griller les pignons de pin et les mélanger avec la feta coupée en petits dés.

- Etaler au centre de chaque feuille de brick un peu du mélange courgettes/colin et feta/pignons grillés.

- Plier la feuille de brick en quatre et la retourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour ma part, je ne badigeonne pas les bricks d'huile ou de beurre car je trouve cela trop gras.
- Mettre au four (entre 180 et 210°C selon le four) pendant 7 à 8 minutes.

Gâteau marbré

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 150 g. de sucre
- 190 g. de farine
- 62 ml d'huile
- 1/2 sachet de levure
- 2 c.s. de cacao amer
- 62 ml d'eau ou de lait au choix (j'ai mis du lait)
- vanille liquide (facultatif)


Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec 75 g. de sucre pendant 8 à 10 minutes et verser dans cette préparation le lait ou l'eau.

Ajouter à ce mélange la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient une pâte compacte et collante. Battre les balncs d'oeufs en neige avec 75 g. de sucre. Il faut que les blancs soient en neige très ferme. Ajouter les blancs en neige au mélange préparé préalablement.

Diviser la pâte en deux parties égales. Dans l'une ajouter le cacao amer et dans l'autre de la vanille liquide.

Chemiser (beurrer et fariner) un moule à gâteau ou utiliser du papier sulfurisé. Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée, verser alternativement les deux pâtes.

Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.
Pour que le gâteau soit bien moelleux, il ne faut pas prendre un moule trop grand. Idéal, un moule à manquer de 22 cm de diamètre.


Recette trouvée sur un autre blog de cuisine mais je ne sais plus du tout lequel je m'excuse...

Wrap de poulet pané "maison"

J'ai goûté à ce genre de wrap dans un fast food et John et moi nous sommes dit qu'il serait très facile et beaucoup moins coûteux de le refaire "maison".

Prendre des filets ou des escalopes de poulet, les couper en tranches assez fines et les paner.
Ensuite, les faire cuire dans une poêle.

Je n'ai pas fait les "wraps" (galettes au blé) mais il faut que j'essaie car c'est assez simple aussi.
Placer le poulet sur la galette, ajouter une sauce de votre choix, de la salade et des tomates, puis refermer.

Chausson chèvre, figue,tomate et mozzarella

Après avoir préparé une tarte salée, il me restait de la pâte et une idée en tête.
Alors ceci n'est pas vraiment une recette mais plutôt une création.
Je n'ai pas de proportion à vous donner car je n'en ai fait qu'un avec ce que j'avis dans mon frigo, alors voici ce que j'y ai mis :

- un morceau de pâte brisée
- bûche de chèvre
- tomates grappe (les petites)
- de la figue fraîche
- un morceau de mozzarella
- du basilic


Tout cela dosé selon votre goût, déposé sur la pâte que vous refermez comme un chausson.
Cuire à four moyen jusqu'à ce que le chausson soit légèrement doré. Fameux juste avec une salade. Je pense aussi que cela serait très bon avec un morceau de jambon de Parme mais à cause de la grossesse je ne peux pas en manger alors l'expérience culinaire est reportée à quelques semaines!

Soufflé au fromage

Ingrédients :

- 100 g. de beurre fondu
- 125 g. de farine
- 7,5 dl de lait bouillant
- 1 c.c. de sel
- muscade
- 250 g. de fromage râpé
- 5 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs


Préparation :

- Faire un roux blond dans une casserole émaillée ou inoxydable avec le beurre fondu et la farine.
- Faire bouillir le lait et mouiller le roux - remuer jusqu'au premier signe d'ébullition - refroidir.
- Ajouter le sel, la muscade, le fromage râpé et les jaunes d'oeufs; bien mélanger.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
- Verser dans un plat à gratin ou moule à soufflé graissé. Vous pouvez également préparer des moules individuels. Pour ma part cette préparation a rempli deux moules à soufflé.
- Cuire à four moyen pendant 30 à 40 minutes.
- Servir immédiatment car un soufflé retombe très rapidement.

dimanche 11 octobre 2009

Gaufres lyonnaises

Ingrédients :

- 6 oeufs
- 500 g. de farine
- 150 g. de beurre (fondu, refroidi)
- 50 g. de sucre
- 1 pincée de sel
- 3/4 de litre de lait


Préparation :

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu, bien refroidi.
- Ajouter le lait et bien mélanger.
- Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel et les incorporer doucement au mélange précédent.
- Faire cuire dans un gaufrier.

Merci Rachel pour cette bonne recette! Pour ma part j'aime rajouter un sachet de sucre vanillé et manger les gaufres natures.

jeudi 3 septembre 2009

Risotto au safran, courgettes et parmesan


Ingrédients :

- 200 gr. de riz rond
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 litre d'eau
- 1 petit sachet de safran
- 2 courgettes
- gruyère râpé et/ou parmesan



Préparation :

- Faire revenir le riz dans du beurre ou de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit presque transparent. Puis ajouter l'oignon émincé et les courgettes coupées en dés.

- Ajouter le bouillon préparé au préalable avec un cube de bouillon de poule et un cube de bouillon de légumes dans 1 litre d'eau bouillante.

- Mouiller le riz à hauteur petit à petit au fur et à mesure de la cuisson.

- Avant la fin de la cuisson, ajouter le safran puis bien mélanger.


- Eteindre le feu et ajouter une partie du parmesan.

- Servir chaud avec du parmesan et/ou du gruyère râpé.

Confiture-Gelée de pommes-gingembre


Pour cette confiture-gelée, j'ai lavé et épluché les pommes et je les ai fait cuire avec de l'eau à hauteur pendant 1h environ. Je les ai ensuite moulinées et j'ai ajouter le sucre (environ 750 g. pour 2 kg de pommes), un jus de citron et des morceaux de gingembre très fins (selon goût). J'ai laissé cuire à feu vif jusqu'à la nappe.

Avec du pain fait maison et du beurre frais au petit-déjeûner, c'est fameux!...

Gelée de sureau, coriandre, vanille, gingembre

Règles générales
(pour la gelée de fruits)

1- Choisir des fruits bien mûrs, frais et sains - les laver.
2- Cuire les fruits quelques minutes avec un peu d'eau.
3- Passer à travers un linge humide ou une passoire très fine; éventuellement utiliser un appareil spécial.
4- Peser le jus et ajouter le même poids de sucre.
5- Cuisson à feu vif en remuant jusqu'à la nappe.
6- Verser la gelée bouillante dans de petits bocaux propres et secs.
7- Couvrir immédiatement avec du papier cellophane ou, après refroidissement, avec de la paraffine.
8- Conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.


Préparation :

- Prélever les fruits de sureau, les laver et les mettre dans une casserole. Mettre de l'eau froide à hauteur et laisser cuire quelques minutes.

- Les passer ensuite au chinois. Je n'avais pas de chinois alors j'ai utilisé de la gaze stérile et une passoire classique fine. Peser le jus.

- Ajouter le même poids de sucre que de jus et remettre dans la casserole - mélanger - laisser cuire jusqu'à la nappe, environ 10 minutes. J'ai ajouter du jus de citron, de la coriandre en poudre, de la vanille et du gingembre (à ajouter selon votre goût personnel).

- Mettre en pot et couvrir.