mercredi 14 janvier 2009

Tarte au citron meringuée

Pour ce dessert, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog d'Eryn.


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :
- 170 g de farine - 90 g de beurre mou en dés - 30 g de sucre glace - 1 jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour la crème au citron )

Pour la crème au citron :
- 1 blanc d'oeuf - 4 jaunes d'oeuf ( réserver les blancs pour la meringue ) - 2 oeufs entiers - 200 g de jus de citron pressé et filtré ( environ 4 citrons ) - Le zeste de 2 citrons non traités - 130 g de sucre - 30 g de beurre en dés

Pour la meringue :
- 4 blancs d'oeuf - sucre - 1 pincée de sel

Préparation :

- Préparer la pâte sablée et foncer les moules à tarte. Mettre au frigo.

- Pendant ce temps, mixer le zeste de citron avec le sucre. Fouetter les oeufs entiers avec le blanc, les jaunes et le sucre parfumé pour homogénéiser. Tout en fouettant, ajouter le jus de citron pressé et filtré.

- Placer la préparation sur feu doux en remuant sans cesse à la spatule en bois jusqu'à ce qu'elle épaississe et prenne une consistance crémeuse (entre 5 et 10 minutes). Attention, si vous ne disposez pas de casserole à fond épais, mieux vaut utiliser un bain-marie ou bien tenir la casserole au-dessus du feu, sans cesser de remuer en simultané. Retirer du feu et ajouter le beurre en dés, mélanger afin d'homogénéiser. Attendre que la température baisse jusqu'à tiédissement sans cesser de remuer, garnir les fonds de tartelettes et filmer immédiatement au contact (film étirable transparent). Réserver à température ambiante.

- Monter les blancs en neige avec un peu de sucre (selon goût) et une pincée de sel. Retirer le film étirable transparent de la crème au citron, placer la meringue dans une poche à douille ou dans un pistolet, garnir les tartelettes.

- Dorer la meringue, soit au chalumeau, soit sous le grill du four jusqu'à légère coloration. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Cette recette est délicieuse et les tartelettes sont acidulées juste ce qu'il faut.

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