- 250 g. de chocolat patissier
- 3 c. s. d'eau
- 120 g. de beurre
- 6 oeufs
- 6 c. s. rases de farine tamisée
- 250 g. de sucre
Ingrédients pour la ganache de garniture :
- 125 g. de chocolat patissier
- 100 g. de crème fraîche liquide
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Faire fondre la chocolat au bain-marie avec les 3 c. s. d'eau et bien mélanger.
- Ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs, la farine et le sucre.
- Monter les blancs en neige; en incorporer 2 c. s. vigoureusement au mélange pour l'assouplir puis le reste très délicatement à l'aide d'une spatule.
- Verser ce mélange dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 25 à 30 minutes à 150°C. (Dans mon four j'ai laissé un peu plus longtemps alors c'est à vous de surveiller; le gâteau doit rester légèrement moelleux au centre).
- Au sortir du four, couvrir le moule pendant 5 minutes, puis démouler sur une grille pour laiser refroidir.
Ganache : Faire bouillir, en travaillant sans cesse et sur feu très doux, le chocolat avec la crème liquide, jusqu'à obtenir une pâte un peu épaissie. Lorsque le mélange est tiède, à peine un peu coulant, verser sur le gâteau bien froid; pour faciliter son application, prendre une spatule mouillée.
Décoration : Vous pouvez prendre pour la décoration un glaçage au sucre pour écrire sur le gâteau à l'aide d'une poche à douille, de la chantilly, des dragées, des vermicelles de sucre en couleurs, des bonbons argentés, des étoiles, des "Smarties", des bonbons, etc...Source : Recette donnée par Mathé, une amie.
1 commentaire:
ah ben voila! Scott me demande un vrai gateau francais au chocolat depuis longtemps!
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