dimanche 7 décembre 2008

Brioche à la mélasse




Ingrédients :

- 300 g de farine T45
- 5 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de beurre
- 20 g de sucre
- 2 c. s. de mélasse (ou plus selon votre goût)
- 1 c. c. de sel
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- Pour dorer: un peu de lait


J'ai fait le premier pétrisage et la première levée dans la MAP (machine à pain), mais vous pouvez aussi tout faire à la main.

Préparation :

- Sortir les ingrédients à température ambiante (lait, oeufs, beurre) une heure au-moins avant la réalisation de la brioche.

- Dans la cuve de la machine à pain, mettre dans l'ordre le lait, les oeufs battus, la levure, la farine, le sucre, le sel et la mélasse.

- Lancer le programme "pâte seule".

- A la fin du programme, laisser lever la pâte dans la MAP ou dans un saladier dans un endroit chaud.

- Au bout d'une heure ou deux, lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail fariné, puis la diviser en 5 boules.

- Placer ces boules serrées dans un moule à cake et faire à nouveau lever.

- Préchauffer le four à 180°C et badigeonner la brioche avec un peu de lait.

- Faire cuire 25 à 30 min. puis faire refroidir sur une grille.


2 commentaires:

Carole a dit…

tout le temps de la nouveauté! ton fils a de la chance, son goût va être très affiné, pas comme les gosses qui sont au steack purée tous les jours

Audrey Seymour a dit…

OUAH ca a l'air super bon