dimanche 7 décembre 2008

Petits sablés au fromage et aux graines de pavot


Ingrédients :

- 100 g. de farine
- 40 g. de beurre doux
- 40 g. de beurre demi sel
- 50 g. de gruyère
- 50 g. de parmesan
- 1 c. s. de semoule de blé
- 1 c. s. de graines de pavot
- un peu de Fleur de sel

Préparation :

- Râpez les morceaux de fromage.

- Dans un saladier mélanger la farine, le beurre froid coupé en dés, les fromages râpés, la semoule de blé dur et les graines de pavot; sabler.

- Former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire puis former un boudin.

- Entreposez-le au réfrigérateur pendant une bonne heure. Vous pouvez à ce moment là le congeler sans problème.

- Au bout d'une heure :
Préchauffer votre four à 180°C.

- Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

- Sortir la pâte du réfrigérateur et la couper en tranches d'un petit centimètre d'épaisseur. Les déposer sur la plaque de cuisson et enfournez pendant 10 minutes.

- Quand les bords commencent à dorer, c'est cuit.

- Sortir la plaque du four et saupoudrez un peu de fleur de sel sur chaque sablé. Laissez refroidir.

Note : Vous pouvez faire vos sablés tout parmesan, tout gruyère ou utiliser d'autres fromages.
(Adaptation d'une recette de Papilles et Pupilles)
Idée de Papilles et Pupilles: Ces petits sablés sont excellents tels quels. Ils peuvent également constituer la base d'un amuse-gueule plus élaboré. Vous pouvez ajouter dessus un grain de raisin blanc par exemple. Laissez libre cours à votre imagination.Vous les conserverez 2 à 3 jours dans une boîte en fer.

1 commentaire:

Carole a dit…

hum, des sablés au fromage! tu devrais ausis ous donner les notes de Jonathan